सामग्री:


  • पिज़्ज़ा रोटी (मेरी पिछली पोस्ट देखियें My perfect Pizza base/ dough )
  • चिकन के छोटे-छोटे टुकड़े 
  • टमाटर की प्यूरी 
  • शिमला मिर्च के छोटे छोटे टुकड़े 
  • सफ़ेद या लाल प्याज चौकोर या लम्बे कटे हुए 
  • मोज़ेरेल्ला/ चेडार चीज़ 
  • तेल का स्प्रे/ ब्रश 
  • नमक और काली मिर्च पाउडर ऊपर से बुर्काने के लिए 
विधि:

  1. ओवन को पहले से गरम करें २३० डिग्री c पर 
  2. पिज़्ज़ा के आटे की रोटी बनाएं और चिकने किये हुए ट्रे पर डालें 
  3. अब इसमें टमाटर की प्यूरी फैलाएं 
  4. फिर चिकन, प्याज, शिमला मिर्च और चेज़ अच्छे से लगाएं और १५ मिनट तक बेक करें जब तक कि रोटी एकदम कुरकुरी न हो जाए 
  5. फिर नमक और काली मिर्च पाउडर ऊपर से बुर्काएं और बेसिल या पार्सले से सजाएं 
  6. गरमा-गरम पिज़्ज़ा का मज़ा लें 
For Home-made Chicken Capsicum Pizza recipe in English, click Home-made Chicken Capsicum Pizza

सामग्री:


  • १ १/२ कप कुनकुना पानी 
  • २ टी-स्पून सूखी खमीर 
  • १ चुट्टी पीसी हुई चीनी 
  • ४ कप मैदा 
  • १ टी-स्पून नमक 
  • १/४ कप रिफाइंड तेल 
विधि:

  1. एक प्याले में पानी, चीनी और खमीर को मिलाएं और ५ मिनट तक अलग रखें 
  2. अब अलग बर्तन में मैदा और नमक को मिलाएं और बीच में एक खड्डा बनाएं 
  3. इस खड्डे में तेल और खमीर के मिक्सचर को भरें और अपने हाथों से मिलाएं 
  4. अब एक और प्याले में तेल से चिकनाहट करें । फर्श पर हल्का सा सूखा आटा फैलाएं और मैदे के मिक्सचर को इस पर १ मिनट तक गूथें जब तक कि मैदा नरम और मुलायम न हो जाए । अब गूथे हुए आटे को चिकने किये हुए प्याले में डाले और चारो तरफ से चिकना करें 
  5. अब प्लास्टिक शीट से मैदे को ढकें और ३० मिनट तक फूलने के लिए छोड़ें या जब तक की मैदा दुगुना न बढ़ जाए  
  6. अब ४ बराबर हिस्सों में बाटें (१ हिस्सा १ पिज़्ज़ा के लिए काफी है)
  7. इसे आप फ्रिज में १-२ दिनों तक रख सकते हैं 
  8. अपनी पसंद के ख़ूबसूरत पिज़्ज़ा बनाएं और गरमा-गरम खाएं 
For Pizza base/ Roti/ Dough recipe in English, click Pizza base/ roti/ dough
सामग्री:

  • १/२ किलो कमल ककड़ी (ताज़ा या फ्रोजेन)
  • ३-४ प्याज (मध्यम आकार के बारीक कटे हुए)
  • १-२ टमाटर की प्यूरी 
  • १ टेबल-स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • ४ साबुत काली मिर्च 
  • १ बड़ी इलाइची 
  • १ डंडी दालचीनी 
  • २-४ लौंग 
  • १ टी-स्पून जीरा 
  • १ चुट्टी हल्दी पाउडर 
  • लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार 
  • १ टेबल-स्पून धनिया पाउडर 
  • गरम मसाला पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार 
  • १ टेबल-स्पून घी 
  • रिफाइंड तेल 
  • १ कप पानी 
विधि:

  1. एक कढाई में तेल गरम करें और दालचीनी, लौंग, इलाइची और साबुत काली मिर्च डालकर भूनें 
  2. खुशबू आने पर जीरा डालकर चटकने दें 
  3. अब प्याज डालकर सुनहरा भूरा करें 
  4. अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर १ मिनट तक भूनें और फिर टमाटर डालकर मिलाएं 
  5. टमाटर को तब तक पकाएं जब तक कि वो एकदम गल न जाए और तेल न छोड़ दे 
  6. अब हल्दी, नमक, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर १ मिनट तक भूनें 
  7. अब कमल ककड़ी मिलाकर ढककर ६-७ मिनट तक पकाएं 
  8. अब ढक्कन निकालकर फिर से हिलाएं जब तक कि पानी बिलकुल सूख न जाए और कमल ककड़ी मसाले में सिक न जाए 
  9. पानी मिलाकर करी बनाएं और ५-८ मिनट तक पकाएं 
  10. ऊपर से घी डालें 
  11. रोटी, चपाती या चावल के साथ गरमा-गरम परोसें 
For Lotus Root Curry recipe in English, click Lotus Root Curry

सामग्री:
  • १ कप दूध का पाउडर या कंडेंस्ड मिल्क 
  • १/४ कप मैदा 
  • १/४ कप कमरे के तापमान का फुल क्रीम दूध (गाय या फिर भैंस का)
  • ३ टेबल-स्पून कमरे के तापमान का घर का सफ़ेद मक्खन 
  • १ चुट्टी खाने का सोडा (बेकिंग सोडा)
  • १ ३/४ कप रिफाइंड चीनी 
  • १ १/२ कप पानी 
  • १/२ टी-स्पून कुटी हुई इलाइची पाउडर 
  • काजू या सारे सूखे मेवे की मिक्सचर भरने के लिए 
  • रिफाइंड तेल तलने के लिए 

विधि:

चाशनी पकाने के लिए:
  1. १ बड़े बर्तन में पानी, चीनी और इलाइची पाउडर (खुशबू के लिए) डालकर उबाल लायें 
  2. इस मिश्रण को नियमित रूप से हिलाएं जब तक कि चीनी बिलकुल घुल न जाये 
  3. चाशनी तैयार होने पर आंच से उतार कर अलग रखें 
गुलाब जामुन के गुलगुले पकाने के लिए:
  1. १ पतीले में दूध पाउडर, मैदा और खाने का सोडा मिलाएं (ध्यान रखें कि खाने का सोडा ज्यादा न पड़े नहीं तो गुलगुले टूट सकते हैं)
  2. अब इस मिश्रण में सफ़ेद मक्खन मिलाएं 
  3. अब इसमें दूध मिलाकर आटा गूथ लें 
  4. आटे को नरम रखें और कुछ देर के लिए ढककर छोड़ दें 
  5. अब आटे को फिर से एक बार गूथ लें और अपने हातों को तेल या घी से चिकना कर लें 
  6. आटे को बराबर हिस्सों में बाट दें और उनके छोटे- छोटे एक आकार के गोले बना लें 
  7. इन गोलों को बीच से अंगूठे से दबाकर मेवे भरें और मूह बंद कर फिर से गोले बना लें 
  8. अब एक बढे कढाई में तलने के लिए तेल लें और मध्यम आंच पर गरम करें (तेल का सही तापमान जानने के लिए गुलगुले के आटे का एक छोटा हिस्सा उसमे डालें। इस टुकड़े को ऊपर आने के लिए सिर्फ १ मिनट लगना चाहिए। कम  समय लगने का मतलब तेल ज्यादा गरम है जिससे की गुलगुले बाहर से कड़क और भीतर से कच्चे रह जायेंगे और ज्यादा समय लगने का मतलब तेल ठंडा है)
  9. गुलाब जामुन के गुलगुलों को तलने में करीब ७ मिनट लगने चाहिए। उन्हें समान रूप से गहरे भूरे रंग के तलने के लिए बराबर घुमाते रहियें 
  10. गुलाब जामुन के गुलगुलों को ठंडा कर चाशनी में डालें और परोसने से पहले कम से कम २० मिनट तक डुबाये रखें (ध्यान रखें कि गरम गुलगुलों को चाशनी में डालने से उनका आकार बिगढ़ सकता है)
  11. अब इन्हें सूखे नारियल के चूरे में लपेटें और परोसें 
  12. ये स्वादिष्ट मिठाई सामान्य तापमान में १ हफ्ते अथवा रेफ्रीजिरेटर में १ महीने तक टिक सकती है। 
For Stuffed Dry Gulab Jamun recipe in English, click Stuffed Dry Gulab Jamun